L’intérêt de favoriser une alimentation riche en glutamine
La consommation d'aliments riches en glutamine présente plusieurs avantages pour la santé. Un apport important de glutamine permet au cerveau d'assurer plus facilement l'équilibre des neurotransmetteurs.
Cela est notamment possible grâce à une production de glutamate, qui est nécessaire à la vigilance, à la mémoire et à l'apprentissage.
Cela aide également à prévenir le vieillissement cérébral.
L’augmentation de la glutamine apportera :
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Une amélioration de la santé du tube digestif en régulant la division cellulaire de la muqueuse intestinale.
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Une aide au corps à produire du glutathion, qui est un puissant antioxydant.
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Un maintien de l'équilibre du pH dans le corps.
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Une aide à maintenir la masse musculaire.
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Une aide à la désintoxication cellulaire et systémique.
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Une fonction neurologique saine et amélioration de la mémoire et l'apprentissage.
Il ressort clairement de la liste ci-dessus que les aliments riches en glutamine sont essentiels à la santé globale.
La question suivante est, quand devriez-vous consciemment choisir de manger des aliments riches en glutamine ou qui devrait consommer des aliments riches en glutamine ?
Quels aliments favoriser pour un apport de glutamine ?
La glutamine est un acide aminé non-essentiel qui joue un rôle clé dans plusieurs fonctions corporelles. Des facteurs comme un régime d'exercice intense ou une maladie grave peuvent faire chuter les niveaux de glutamine.
C'est pourquoi il est important de manger des aliments riches en glutamine pour aider à maintenir la masse musculaire.
Les fruits de mer
Les fruits de mer, comme le poisson, les moules, les crevettes et les crabes, sont d'excellentes sources de glutamine. Les poissons d'eau de mer contiennent plus de glutamines que les poissons d'eau douce.
Vous pouvez les cuire à la vapeur, les griller ou les ajouter aux soupes et aux salades. Assurez-vous de ne pas trop les cuire, car ils perdent leur texture et leur valeur nutritive.
Les viandes
La viande est une excellente source de protéines. Le poulet, l'agneau et le bœuf sont d'excellentes sources de glutamine, et vous pouvez inclure n'importe lequel d'entre eux dans votre déjeuner ou votre dîner.
Attention cependant à la quantité de viande rouge que vous consommez si vous êtes en situation de surpoids ou si vous souffrez d'un problème cardiaque ou d'hypertension artérielle.
Le chou rouge
Le chou rouge cru est un légume riche en glutamine. Il aide à renforcer l'immunité et améliore votre santé globale.
Incluez-le dans les salades, les sandwichs et les wraps, car la cuisson détruit sa teneur en glutamine. Vous pouvez également envisager de le presser ou de le faire fermenter.
Le lait
Le lait nourri est riche en glutamine et aide à favoriser la production de glutathions, un antioxydant.
Consommez du lait le matin au petit-déjeuner sans aucun sucre ajouté pour reconstituer les niveaux épuisés de glutamine dans votre corps. Cela renforcera également vos os dans le processus.
Les œufs
Les œufs sont également de bonnes sources de glutamine. Cent grammes d'œufs contiennent 0,6 grammes de glutamine.
Selon vos besoins quotidiens, vous pouvez consommer des œufs au petit-déjeuner ou au déjeuner pour fournir à votre corps la quantité requise de vitamines, de minéraux et d'acides aminés.
Le yaourt
Le yaourt présente de nombreux avantages pour la santé, tels que l'amélioration du nombre de bactéries intestinales et l'amélioration de la digestion. Incluez-le dans votre alimentation si vous recherchez une source alimentaire de glutamine.
La ricotta
Le fromage ricotta est obtenu en ajoutant de l'acide citrique ou du jus de citron vert au lait, ce qui entraîne la précipitation des protéines du lait. Comme pour le lait, le fromage ricotta est une bonne source de glutamine.
Vous pouvez le prendre au petit-déjeuner en y ajoutant un peu de sel et de poivre. Ajoutez un peu de sucre si vous ne craignez pas de prendre du poids. Ajoutez-le aux salades, sandwichs et wraps pour rendre votre déjeuner encore plus spécial.
Les noix
Les noix sont de riches sources de graisses et de protéines saines. La glutamine, un acide aminé, est également présente en abondance dans les noix. Il est facile de trop manger ces petites poches de joie et, par conséquent, vous devez limiter le nombre de noix que vous consommez.
Ajoutez des noix à votre shake protéiné maison du matin, votre bol de petit-déjeuner, votre salade, votre riz aromatisé, etc.
Ayez des amandes, des noisettes, des pistaches, des cacahuètes et des noix sans griller pour garder la valeur nutritionnelle intacte.
Les asperges
Les asperges blanches et vertes sont de bonnes sources de glutamine et peuvent être utilisées pour prévenir la perte musculaire ou accélérer le temps de récupération.
Qui devrait consommer des aliments riches en glutamine ?
Il est recommandé d’inclure ces aliments dans votre alimentation quotidienne si vous :
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Effectuez une activité sportive régulière et intensive.
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Avez de graves brûlures.
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Avez de fréquents épisodes de rhume et de grippe.
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Avez la maladie cœliaquei, l'IBSi, la maladie de Crohni ou la colite ulcéreuse.
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Avez perdu de la masse musculaire en raison d'un programme de perte de poids.
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Avez perdu de la masse musculaire à cause d'une blessure à la chair.
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Perdez du muscle à cause du cancer ou du SIDA.
Remarque : Ces points sont mentionnés en gardant à l'esprit les différents avantages de la glutamine.
Quand éviter les aliments riches en glutamine ?
Bien qu'il n'y ait aucune restriction sur qui peut consommer des aliments riches en glutamine, certaines conditions de santé ne le permettent pas. Évitez les aliments riches en glutamine dans les circonstances suivantes :
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Si vous avez une maladie rénale ou hépatique.
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Si vous avez le syndrome de Reyei.
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Si vous êtes allergique aux aliments riches en glutamine et présentez des symptômes tels que des nausées, des vomissements, de l’urticaire et des douleurs articulaires.
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