Résumé

GlycoBol - 500 grams - Yamamoto Nutrition  

Description GlycoBol - 500 grams

  • 100% cyclodextrines cycliques cycliques hautement ramifiées

  • Certification Cluster Dextrin®

  • Polymères de glucose avec un MW de 160000 Dalton, une osmolarité très faible et une vidange gastrique très rapide

  • Libération rapide et constante de glucose dans le sang

  • L'original depuis 2015

GlycoBol - 500 grams - Yamamoto Nutrition

Résumé

GlycoBol - 500 grams - Yamamoto Nutrition  

Description GlycoBol - 500 grams

  • 100% cyclodextrines cycliques cycliques hautement ramifiées

  • Certification Cluster Dextrin®

  • Polymères de glucose avec un MW de 160000 Dalton, une osmolarité très faible et une vidange gastrique très rapide

  • Libération rapide et constante de glucose dans le sang

  • L'original depuis 2015

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Informations GlycoBol - 500 grams de Yamamoto Nutrition  

Yamamoto Nutrition® GlycoBol® est un complément alimentaire indiqué pour les athlètes ayant pratiqué une activité physique intense et prolongée.

Yamamoto® Nutrition utilise uniquement et exclusivement le CLUSTER DEXTRIN™ original 100% Made in Japan.

Les glucides contribuent à la récupération de la fonction musculaire normale (contraction) après un exercice intense et/ou prolongé, entraînant une fatigue musculaire et un épuisement des réserves de glycogène dans les muscles squelettiques.(*)

Cette nouvelle catégorie de compléments à base de glucides, appelés "polymères de glucose de conception" ou cyclodextrines hautement ramifiées (HBCD), constitue une évolution des divers produits à base de glucides disponibles sur le marché.

Les cyclodextrines, en général, sont une famille d'oligosaccharides cycliques, obtenus par l'hydrolyse de l'amidon de maïs, avec un poids moléculaire de 150 KDa, et une source inestimable de glucides pour l'athlète dans les phases de pré- et post-entraînement.

Les HBCD sont un nouveau type de polymères de glucose, qui sont formulés par la réaction entre le maïs cireux (amidon de maïs cérose, un amidon particulier avec un pourcentage élevé d'amylopectine) avec une enzyme particulière, formant ainsi une structure cyclique.

Le résultat est un polymère de glucose aux propriétés d'utilisation idéales : un poids moléculaire moyen de 160 KDa (par rapport aux 150 KDa des cyclodextrines normales), avec une meilleure résistance aux phénomènes oxydatifs et une très faible osmolarité, et donc une vidange gastrique très rapide.

Depuis une dizaine d'années, il n'y a pas eu autant de découvertes innovantes, mais une myriade de compléments spécifiques "péri-entraînement" ont fait leur apparition. Nous sommes donc en pleine ère des pré-entraînements à effet stimulant sur l'oxyde nitrique, qui sont si populaires en raison de leur effet agréable et marqué sur le pompage musculaire.

Cependant, si nous voulons parler des produits qui sont réellement utiles et qui ont rencontré mon approbation absolue ces dernières années, et que je définirais comme une "priorité" dans le contexte de la supplémentation d'un athlète, nous devrions certainement nous concentrer sur les glucides de poids moléculaire élevé.

En 2002-2003, le "Vitargo", un hydrate de carbone doté d'une chaîne articulée de molécules de glucose dérivées de l'amidon de pomme de terre, a été mis sur le marché, suivi peu après par son parent moins cher, le "Waxy maize".

Ces polymères du glucose, avec leurs structures ramifiées, présentent des caractéristiques particulières qui ont permis de mettre de côté le glucide par excellence, le glucose, pour renforcer le concept de plus en plus raffiné et l'efficacité de la boisson glucidique pendant l'entraînement.

Nouveaux horizons

La nouvelle classe de compléments glucidiques appelés "polymères de glucose de conception", les cyclodextrines hautement ramifiées (HBCD), constituerait une nouvelle évolution des produits existants Vitargo, Waxy maize et Karbolyn.

À l'heure actuelle, il n'y a encore que quelques entreprises (de très grande qualité) qui se sont concentrées sur cette source particulière, mais l'intérêt qu'elles suscitent est vraiment motivant.

Il y a quelques années, j'ai moi-même été très intrigué de voir deux de mes mentors en particulier soutenir les cyclodextrines pendant l'entraînement dans toutes les situations, de la phase de croissance jusqu'aux pré-tests.

Par la suite, plusieurs grands noms commerciaux, déjà présents sur le marché américain depuis un certain temps, ont connu un succès considérable grâce à leurs caractéristiques de rapidité et d'efficacité d'absorption et d'utilisation, sans provoquer de troubles gastro-intestinaux ou de problèmes de déshydratation, ouvrant ainsi le marché aux personnes qui ne pouvaient pas tolérer d'autres types de glucides. 

Pourquoi utiliser des glucides intra-entraînement ?

Faisons un pas en arrière nécessaire et clarifiant.

Pourquoi utiliser des glucides liquides pendant une séance d'entraînement ?

Le promoteur de cette théorie dans le monde de la musculation était Milos Sarcev, qui défendait la théorie d'un mélange de glucides, d'isolat de protéines et de divers acides aminés (plus une série d'autres éléments), à prendre pendant l'entraînement, lorsque l'hyperémie musculaire était physiologiquement beaucoup plus élevée que les niveaux basaux. La pompe et l'injection d'insuline ont ensuite été utilisées pour acheminer les éléments vers les muscles qui travaillent et qui ont besoin de sang oxygéné et de nutriments.

Un certain nombre de facteurs ont été optimisés à partir de l'ancienne théorie de Sarcev (et la base sous-jacente a été confirmée), et les composants de la boisson ont été optimisés de manière à améliorer considérablement les temps d'absorption et l'efficacité, sans les effets perturbateurs typiques du glucose.

En effet, grâce aux polymères de glucose associés à une portion de protéine-acide aminé, il va favoriser une vidange gastrique rapide et une absorption intestinale tout aussi rapide du glucose, qui sera libéré rapidement dans la circulation sanguine.

De plus, nous disposerons d'une puissante combinaison pour contrer le catabolisme généré lors de l'entraînement, grâce à leur faible osmolarité, une caractéristique unique et un excellent support pour l'hydratation cellulaire (une cellule hydratée est une cellule anabolisante). La capacité à ne pas provoquer de déshydratation, grâce au rappel des liquides dans l'estomac et les intestins, entraîne également des effets positifs importants sur la récupération et l'adaptation.

Glucose VS hydrates de carbone de poids moléculaire élevé

Une objection pourrait être : "mais ces types de glucides sont-ils vraiment si importants ou si meilleurs que le bon vieux glucose/dextrose ?".

Avant de clarifier ce point, il est nécessaire d'expliquer le concept d'"osmolarité", auquel nous ferons souvent référence en raison de son importance fondamentale.

L'osmolarité est une grandeur physique qui mesure la concentration des solutions, largement utilisée en chimie, et qui indique le nombre total de molécules et d'ions présents dans un litre d'une solution. Par exemple, on dit que deux solutions ont la même osmolarité lorsqu'elles contiennent le même nombre de particules et les mêmes propriétés colligatives.

L'osmolarité d'une solution augmente donc avec le nombre de particules qu'elle contient, et si une boisson à base de glucose a une osmolarité beaucoup plus élevée que son homologue à base de polymère de glucose (comme Vitargo), la vitesse de vidange gastrique de cette solution sera beaucoup plus rapide que celle du glucose. La solution de glucose va en effet attirer davantage de liquide dans l'estomac et la lumière intestinale, ce qui entraîne un retard de vidange et d'absorption, associé à une déshydratation facile pendant la performance et/ou à des troubles gastro-intestinaux (diarrhée).

Cette caractéristique explique en partie pourquoi les glucides de poids moléculaire élevé sont également capables de recharger les réserves de glycogène plus rapidement que les autres glucides.

Et ce n'est pas tout : la caractéristique " vitesse " se retrouvera également dans une réponse glycémique et insulinique plus puissante en faveur de la synthèse du glycogène.

"Pas mal du tout"....Si l'on considère ensuite que le Waxy maize (amylopectine), étant un polymère de glucose très ramifié, présente clairement un poids moléculaire élevé et une faible osmolarité, on constate que non seulement il passe rapidement de l'estomac, mais qu'il assure également une libération lente et progressive du glucose dans le sang, ce qui le rend utilisable même pour les sports d'endurance.

Un autre défaut que nous constatons souvent avec les boissons glucosées est qu'elles vous exposent au risque d'hypoglycémie réactive désagréable pendant l'activité, lorsque votre glycémie n'est pas bien gérée par la prise constante de la boisson.

Les dextrines cycliques hautement ramifiées : la nouvelle génération

L'état actuel de l'art en matière de supplémentation en boissons glucidiques présentait l'amylopectine de maïs cireux comme la nouvelle génération, une molécule hautement ramifiée et de poids moléculaire élevé qui, comme mentionné ci-dessus, a conduit à une osmolarité très faible, et avec la caractéristique supplémentaire d'être capable de soutenir la performance à plus long terme.

Appelons-le... le "glucide" pour le travail !

Sur la base de ces atouts, des cyclodextrines à haute ramification (HBCD) ont été développées.

Il y a quelques années, j'ai vu qu'ils figuraient dans les plans de régime de certains de mes mentors étrangers. Cela a éveillé ma curiosité et j'ai commencé à parcourir la littérature scientifique pour découvrir leurs caractéristiques spécifiques et comment les cyclodextrines pouvaient être utilisées à des fins "alimentaires". Un certain nombre d'entreprises du secteur ont ensuite développé des produits qui constituent encore aujourd'hui l'élite de la supplémentation en glucides.

Les avantages des cyclodextrines

En particulier, l'utilisation de ces polymères de glucose à haut poids moléculaire comme complément intra-entraînement présente deux avantages majeurs :

- Libération rapide et constante de glucose dans la circulation sanguine ;

- Très faible osmolarité en solution.

Tout d'abord, nous avons une libération rapide mais constante de glucose dans la circulation sanguine.

La vitesse à laquelle le glucose arrive à sa "destination" est déterminée non seulement par son poids moléculaire, mais aussi par sa structure moléculaire, qui le rend accessible aux enzymes hydrolytiques intestinales, et qui fait que ce polymère de glucose ramifié est décomposé en sa forme libre.

Le deuxième avantage est sa très faible osmolarité en solution.

Passons aux aspects pratiques.

Beaucoup d'entre nous mélangent des glucides liquides avec des protéines hydrolysées, des BCAA, des pools d'acides aminés essentiels, de la créatine, etc. (à juste titre) et la dernière chose que nous voulons est de retarder l'absorption de ces protéines "rapides", des acides aminés ou d'autres nutriments ajoutés. Cela pourrait toutefois se produire en utilisant des glucides à haute osmolarité qui, comme nous l'avons déjà mentionné, ralentiraient la vidange gastrique tant des glucides que des autres nutriments qui profitent du support du mélange, et arriveraient alors dans l'intestin en aspirant des liquides, et en nuisant aux performances et à la pompe musculaire, avec le risque de générer des troubles gastro-intestinaux faciles.

Conclusion

"À la lumière de ces éléments, je pense que ces polymères de glucose peuvent trouver de plus en plus d'espace et de confirmation pour leur utilisation, au point de devenir un véritable outil disponible pour favoriser la récupération de l'athlète, avec moins de limitations et sans les problèmes que donnaient les anciennes boissons à base de glucides simples, comme le cher vieux glucose."

Dr Gabriele Trapani

Avertissements : ne pas dépasser la dose journalière recommandée. Tenir hors de portée des enfants de moins de trois ans. Les compléments alimentaires ne doivent pas être utilisés comme substituts à une alimentation variée. Une alimentation variée et équilibrée et un mode de vie sain sont importants. Conserver dans un endroit frais et sec, à température ambiante.

Informations nutritionnelles

500 grammes

  Citron

Informations nutritionnelles

   

Dose journalière: 30 g

   
Portions par contenant: 16    
  Par 100 g Par 30 g (3 cuillères)
Énergie 1620 kJ / 381 kcal 486 kJ / 114 kcal

Graisses
dont saturés

0 g
0 g
0 g
0 g

Glucides
dont sucres

95 g
0 g
29 g
0 g
Fibres 0 g 0 g
Protéines 0 g 0 g
Sel 0 g 0 g

Ingrédients: cyclodextrines hautement ramifiées (Cluster Dextrin®), arôme, agent anti-agglomérant: dioxyde de silicium; édulcorants: sucralose, acésulfame K; colorant: bêta-carotène.

Comment utiliser: dissoudre 3 cuillères (30 g) dans 250 ml d'eau et prendre une fois par jour, dans les 4 premières heures et au plus tard 6 heures après un exercice intense et prolongé. Le produit peut également être pris avant ou pendant une activité physique.

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