Résumé

Chocolat noir 85% grands crus - Impact Nutrition

Description Chocolat noir 85% grands crus

Cet assemblage Grands Crus d'Impact Nutrition vous permettra de réaliser toutes vos recettes de cuisine avec un chocolat noir 85% de grande qualité.

  • Contenance : 200g.

Chocolat noir 85% grands crus - Impact Nutrition

Amandes décortiquées - Impact Nutrition
  • Amandes décortiquées - Impact Nutrition
Résumé

Chocolat noir 85% grands crus - Impact Nutrition

Description Chocolat noir 85% grands crus

Cet assemblage Grands Crus d'Impact Nutrition vous permettra de réaliser toutes vos recettes de cuisine avec un chocolat noir 85% de grande qualité.

  • Contenance : 200g.

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Informations Chocolat noir 85% grands crus d'Impact Nutrition

Cet assemblage Grands Crus d'Impact Nutrition vous permettra de réaliser toutes vos recettes de cuisine avec un chocolat noir 85% de grande qualité. Sa présentation sous forme de pistoles de 4 g facilite son utilisation. Plus besoin de peser, il suffit de faire une simple opération pour trouver la quantité de chocolat à utiliser.

La plantation

  • De la récolte : une fois cueillies, les cabosses mûres sont fendues manuellement pour libérer les fèves noyées dans une pulpe blanche et sucrée: le mucilage

  • De la fermentation : étape clef dans le développement des arômes du cacao, la fermentation réduit l'amertume et l'astringence des fèves et développe les différents précurseurs de goût. C'est un processus délicat et spécifique à chaque cacao.

  • Du séchage : Il s'effectue naturellement au soleil et permet de réduire l'humidité des fèves de 60% à 7% afin de les conserver dans des conditions optimales. Après tri et nettoyage, les fèves sont prêtes pour expédition jusqu'à la chocolaterie.

La chocolaterie

  • Torréfaction : après la débactérisation, le cacao est grillé par petite quantité dans des torréfacteurs avec un barème temps/température adapté à chaque origine.

  • Concassage : une fois refroidies, les fèves sont concassées puis séparées de leur coque à l'aide d'un tamis d'air chaud pour obtenir le grué.

  • Assemblage : les quantités de fèves de différente origines, ou d'une seule, dans le cas d'un chocolat pure origine, sont pesées et mélangées en fonction de recettes précises.

  • Broyage / affinage : le grué est broyé entre plusieurs cylindre d'acier dans lesquels il se transforme en liqueur. Puis, le sucre est ajouté pour obtenir une pâte de cacao qui sera broyée très finement jusqu'à l'obtention d'une poudre.

  • Conchage : après l'ajout de beurre de cacao, le chocolat est brassé longuement dans de grandes cuves appelées conches. La durée de l'opération est capitale et peut durer jusqu'à 3 jours pour l'obtention d'un grand chocolat.

  • Température / moulage: le chocolat est ensuite refroidi et réchauffé successivement pour que le beurre de cacao se cristallise de manière homogène : c'est le tempérage. Le chocolat peut ainsi être moulé et refroidi. Ainsi naissent les plus grands chocolats !

INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES

Valeurs nutritionnelles pour 100 g :

  • Energie : 2451 KJ / 593 KCAL
  • Matières grasses : 48 g
    • dont acides gras saturés: 30 g
  • Glucides : 21 g
    • dont sucres : 12 g
  • Protéines : 12 g
  • Sel :  moins de  0,01 g

Assemblé en France

Recette de chocolat chaud Impact Nutrition

Ingrédients

  • 1 L de lait
  • quelques grains de fleur de sel
  • 180g de chocolat Grand Crus 85%

Préparation

Dans une casserole, mettre le chocolat, les grains de sel et un peu de lait. Faire fondre jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse. Puis ajouter le reste du lait et portez à ébullition quelques minutes et laissez retomber (répéter l'opération 3 fois).

Dégustez !

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