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Gérer son régime hors saison

Publié le : 27/06/2015 17:02:39
Catégories : Zone Alimentation Musculation Rss feed
Gérer son régime hors saison

Gérer son régime hors saison

On entend souvent parler de prise de masse, de sèche, mais un bodybuilder ou un pratiquant de musculation n’est pas toujours en prise de masse ou en sèche!

Effectivement, prendre du poids puis en perdre est contraignant pour le corps, il faut donc dans l’année inclure des périodes de stabilisation, par exemple avant une prise de masse ou après une période de sèche.

Nous allons voir dans cet article les points importants à respecter lors de ces périodes.

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Mangez au moins cinq fois par jours

Afin de ne pas perdre de masse musculaire, vous devrez absorber chaque jour un nombre assez conséquent de calories. Si vous les ingérez en deux ou trois fois, votre corps n’assimilera pas tous les aliments et vous risquez de stocker sous forme de graisse.

Il est donc nécessaire de répartir votre apport calorique en cinq ou six prises journalières.

Des protéines toutes les trois heures

Il  faut apporter à votre corps au mois 30 grammes de protéines toutes les trois heures environ pour éviter les phases de catabolisme.

En effet, pour être en position d’anabolisme ou construction musculaire, l’organisme a besoin de protéines. Lorsque celles-ci ne sont plus disponibles, les tissus musculaires se dégradent.

Pour être certain d’éviter le catabolisme, ingérez des protéines toutes les trois heures. Entre les trois principaux repas, la prise de protéines en poudre est la solution la plus pratique.

Limitez les sucres rapides

Les sucres rapides seront stockés sous forme de graisse s’ils ne sont pas ingérés pendant ou juste après un entraînement. Ne consommez des aliments au goût sucré que dans les 20 minutes suivant votre séance.

Variez les plaisirs

Durant les prises de masse et les phases de sèche, on mange avant tout  pour obtenir un résultat et le choix des aliments est souvent restreint.

Profitez donc de la période hors saison pour manger ce que vous aimez en variant autant que possible vos menus sans toutefois tomber dans la malbouffe.

N’oubliez pas les fruits et légumes

L’entraînement avec charges additionnelles est très exigeant pour le corps et nécessite la consommation de beaucoup de vitamines. Lorsque l’on relâche un peu son régime on a tendance à oublier ces aliments.

Pensez donc à consommer les fruits et légumes que vous aimez.

Attention à l’alcool

L’alcool apporte des calories vides qui seront forcément stockées. En consommer régulièrement est le meilleur moyen de faire de la graisse. Vous pouvez bien sûr prendre un apéritif ou 2 verres de vin de temps en temps.

La bonne dose de glucides

Vous avez besoin de glucides (riz, pâtes, pain etc.) pour avoir de l’énergie à l’entraînement et dans la journée. Ces aliments, s’ils sont ingérés en trop grande quantité, peuvent être stockés sous forme de graisse.

Si vous n’en consommez pas assez, vous perdrez de la masse musculaire. Les besoins de chacun en matière de glucides étant différents, vous devrez chercher et trouver vous-même la dose journalière de glucides qui vous correspond. Le but est de conserver ou prendre du muscle en restant à peu près sec.

Buvez beaucoup d’eau

La déshydratation est le pire ennemi du sportif. Elle augmente les risques de blessures et réduit les performances. De plus, pour assimiler les glucides et les autres aliments, vous avez besoin d’eau.

Selon votre poids de corps, buvez 3 à 4 litres d’eau par jour.

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