Glucides pour la musculation
Les glucides sont les carburants énergétiques du corps humain. Il n’est cependant pas conseillé d’absorber n’importe quel sucre au risque de stocker des graisses superflues au niveau du ventre et dans d'autres parties du corps.
Un mauvais choix des sucres est susceptible d’entraîner une baisse de performance à cause d’une récupération non réussie. Une consommation méthodique s’impose pour un résultat efficace.
Choisir ses glucides en fonction des objectifs
En plus d’être facilement ingérables sans avoir besoin d’être mâchés, les glucides formulés pour la musculation sont faciles à digérer. Les personnes qui suivent un régime sportif notamment les bodybuilders les apprécient. Pour qu’ils soient efficaces, il faut savoir choisir le bon moment pour les consommer.
Dextrose/Glucose
Le glucose (ou dextrose en Anglais) est le sucre simple le moins cher. Son IG est élevé, autour de 90. Il a une saveur un peu sucrée qui peut donner la nausée au cours de l’effort.
C’est un bon choix, à prendre uniquement pendant l’entraînement.
Maltodextrine
La maltodextrine est un assemblage de molécules de glucoses c’est donc un polysaccharides. Son IG est très élevé, autour de 95. Sa saveur est peu sucrée. Il provoque rarement des ballonnements.
Excellent rapport qualité/prix pour un glucide pendant l’entraînement.
Sucre de table/saccharose
Le sucre de table est un disaccharide, composé d’une molécule de glucose et d’une molécule de fructose. Contrairement au glucose et à la maltodextrine il peut provoquer des ballonnements importants, jusqu’à la diarrhée. De plus son IG est modéré, autour de 68. Le fructose qu’il contient en grande quantité le rend peu adapté pour fournir de l’énergie pendant l’effort et peu adapté pour la récupération.
Fructose
Le fructose est un sucre retrouvé majoritairement dans les fruits et dans les produits sucrés industriels. En forte quantité il ne présente que des inconvénients pour la santé et la performance. En revanche, une petite quantité peut être présente dans une boisson de l’entraînement, en particulier pour les efforts d’endurance car il prévient la baisse du glycogène hépatique, une source importante d’énergie pour l’organisme, garante de notre intégrité physique et immunitaire.
Waxy Maize Starch/Amidon de maïs
L’amidon de maïs est vendu comme alternative à la maltodextrine. Aucune étude n’a jamais pu montrer sa supériorité en terme de performance sportive. En revanche, il s’agit d’un polymère du glucose plus long que la maltodextrine. Cette molécule de grande taille siège moins longtemps dans l’estomac, ce qui la rend très digeste, en particulier si vous utilisez des doses importantes.
Son IG est similaire à la maltodextrine, on ne l’utilisera que pendant l’entraînement.
Vitargo
C’est un polymère du glucose, comme la maltodextrine et comme l’amidon de maïs mais issu d’un procédé breveté. C’est le seul produit alternatif à la maltodextrine qui a montré sa supériorité dans des études scientifiques. La très longue taille de la molécule permettrait un passage ultra-rapide dans l’estomac et donc dans le sang. L’IG serait de 137, une valeur colossale, confirmée par des études qui ont montré une production d’insuline supérieure de 78% et une synthèse du glycogène musculaire 70% plus rapide. Le Vitargo est un produit certifié sans gluten.
A utiliser uniquement pendant l’entraînement.