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La Caséine : utilisations et bénéfices

Publié le : 13/02/2020 06:52:12
Catégories : Zone Nutrition et Matériel Rss feed
La Caséine : utilisations et bénéfices

La Caséine : utilisations et bénéfices

La caséine est un supplément de protéines à absorption extrêmement lente qui apporte de nombreux avantages à ceux qui s'entraînent pour l'hypertrophie, la prise de masse musculaire, surtout si cette dernière est utilisée avant le coucher.

La Caséine, c'est quoi ?

Le lait de vache contient deux types de protéines: la protéine de lactosérum et la caséine.

Alors que la protéine de lactosérum fournit 20% des protéines du lait, la caséine fournit les 80% restants.

Le principal contraste entre la caséine et la protéine de lactosérum est que la caséine est digérée de manière beaucoup plus lente dans notre système digestif.

Comme les autres protéines d'origine animale, la caséine est une protéine complète.

Cela signifie qu'il fournit tous les acides aminés essentiels dont le corps a besoin pour la croissance et la réparation musculaire.

En outre, la caséine contient également des composés bioactifs uniques, dont certains peuvent générer d'autres avantages intéressants pour la santé.

Il existe deux types de caséine:

  • Caséine micellaire: c'est la forme la plus populaire, qui se digère lentement;

  • Caséine hydrolysée: une forme plus rare et plus inhabituelle qui est elle rapidement digérée.

Dans cet article, nous traiterons de la caséine micellaire, la forme la plus couramment utilisée et largement répandue dans les magasins de nutrition sportive.

Sachez qu'n compteur de caséine standard (30-33 g) fournit environ 24 g de protéines de haute qualité, 3 grammes de glucides et 1 g de matières grasses.

Il fournit également de nombreux autres micronutriments bénéfiques pour la santé (comme le calcium).

Hypertrophie musculaire et Caséine : le fonctionnement

Hypertrophie musculaire et Caséine : le fonctionnement

La caséine est connue comme une protéine «à libération temporelle» car elle est lentement absorbée lorsqu'elle pénètre dans le système digestif.

Au fur et à mesure que notre corps digère la caséine, elle sera fournie par les acides aminés essentiels progressivement et pendant une période prolongée.

Cela signifie que la caséine a l'avantage de maintenir le corps dans un état anabolique même dans les moments où le tissu musculaire se décompose normalement pour générer de l'énergie.

Le fonctionnement

Pendant la période de sommeil profond - plusieurs heures après le dernier repas - il est possible que le corps ait besoin de nutriments pour tout garder en ordre et optimiser son fonctionnement.

Et l'une des sources les plus faciles de nutriments que le corps peut utiliser est notre masse musculaire, en l'occurrence le tissu musculaire !

Cependant, en utilisant une source de protéines à absorption lente comme la caséine, le corps aura une source constante d'acides aminés à utiliser (au lieu de notre précieuse masse musculaire).

C'est pourquoi la caséine est l'une des meilleures sources de protéines à utiliser avant de se coucher.

Autres avantages intéressants de la Caséine

La caséine présente d'autres avantages intéressants qui peuvent améliorer la santé ou même indirectement améliorer l'hypertrophie:

  • Stimulation du système immunitaire: Certaines études suggèrent que la consommation de caséine augmente le système immunitaire, a un effet antibactérien et peut également réduire la pression artérielle.

  • Diminue le niveau de triglycérides: Une étude sur des personnes en surpoids a révélé que la caséine peut réduire le niveau de triglycérides si elle est utilisée après un repas.

  • Réduction des radicaux libres: Certains peptides de la caséine ont une action antioxydante dans le corps et peuvent aider à réduire les radicaux libres.

  • Brûlage des graisses: dans une étude de 12 semaines, la perte de graisses chez les sujets impliqués était jusqu'à trois fois plus élevée que dans le groupe qui n'a pas utilisé de caséine.

Alors, prendre de la caséine ou des protéines de lactosérum ?

En ce qui concerne la caséine, la première question que l'on doit se poser est: n'est-il pas préférable de prendre des protéines de lactosérum lorsque l'hypertrophie est le but de l'entraînement ?

Eh bien, la caséine provoque plus de dépôts de protéines dans le corps que la protéine de lactosérum, ce qui, d'une manière simple et direct, signifie que plus de masse musculaire est accumulée.

La protéine de lactosérum provoque une augmentation de plus en plus rapide de la synthèse des protéines mais ne dure pas très longtemps.

La caséine provoque également une augmentation significative de la synthèse des protéines, mais dure plus longtemps, ce qui inhibe également la dégradation du tissu musculaire pendant cette période.

De nombreuses études suggèrent que la caséine entraîne des gains de masse et de force musculaire plus élevés.

Une étude sur des culturistes qui ont utilisé la caséine a d'ailleurs montrée que le gain musculaire et la perte de graisse étaient presque le double de ceux du groupe qui utilisait la protéine de lactosérum.

Le groupe de caséine a également obtenu un gain de force plus important.

Dans ce cas, pourquoi tout le monde utilise alors la protéine de lactosérum et non la caséine ?

Pour deux raisons très simples:

La protéine de lactosérum reste une protéine de très haute qualité qui peut coûter jusqu'à 50% de moins que la caséine !

En effet, il existe une commercialisation infiniment supérieure de la protéine de lactosérum.

Gardons bien à l'esprit que les protéines de lactosérum et de caséine sont d'excellentes sources de protéines et fonctionneront très bien pour répondre à votre besoin d'apport en protéines de qualité.

La caséine peut offrir plus d'avantages que la protéine de lactosérum, mais elle coûte plus cher et peut ne peux ne pas convenir à tous les budgets.

Comment utiliser la caséine ?

Étant donné que les principaux avantages de la caséine se réfèrent à sa lente absorption, le meilleur moment pour l'utiliser est évidemment avant de se coucher.

En règle générale, il est recommandé d'utiliser un ou deux compteurs de caséine (24-48 g) aussi près que possible du sommeil (environ 30 minutes avant le coucher).

La caséine peut être mélangée avec des glucides et des graisses pour amplifier davantage l'absorption progressive de la protéine.

Exemple d'agitation de la caséine à utiliser avant le coucher:

  • 2 compteurs de caséine;

  • 60 g de flocons d'avoine;

  • 15 g de pâte d'arachide entière;

  • 300 ml de lait entier (facultatif).

Quels sont les effets secondaires ?

Comme pour toute poudre de protéines, il n'y a aucun effet secondaire sur l'utilisation de la caséine avant le coucher.

Le seul "problème" avec la caséine est qu'elle est dérivée du lait et contient les mêmes substances (comme le lactose).

Les personnes intolérantes au lactose ou allergiques aux produits laitiers peuvent avoir des problèmes de caséine.

Vous l'aurez compris, la caséine est une poudre de protéine sûre comme le lactosérum.

Les aliments riches en Caséine

Les aliments riches en Caséine

Comme nous l'avons vu précédemment, la caséine fournit 80% des protéines qui proviennent du lait et, à partir de principe, tous les produits laitiers fourniront également de la caséine.

Quelques exemples de caséine riche en aliments:

  • Lait entier ou lait écrémé;

  • Fromage cottage;

  • Yaourt nature;

  • le beurre.

Conclusion :

La caséine est une bonne source de protéines à absorption lente qui peut générer un effet anabolisant encore plus élevé que les protéines de lactosérum.

De plus, la caséine peut également générer d'autres avantages pour la santé tels que l'amélioration du système immunitaire, la diminution des triglycérides, l'aide à la perte de graisse et bien plus encore.

La seule question avec la caséine est son prix, peut-être le plus conséquent pour de la poudre de protéine !

En définitive, la caséine est l'une des meilleures poudres de protéines sur le marché et servira de support important pour gagner de la masse musculaire, en particulier pour ceux qui ne peuvent pas ingérer toutes les protéines quotidiennes par le biais d'aliments solides.

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